- » Цели и задачи
- » Разделы журнала
- » Политика свободного доступа
- » Архивация
- » Рецензирование
- » Этика научных публикаций
- » Учредитель
- » Плата за публикацию
- » Политика раскрытия и конфликты интересов
- » Заимствования и плагиат
- » Политика размещения препринтов и постпринтов
- » Источники дохода
Цели и задачи
Научно-теоретический и научно-практический рецензируемый журнал, публикует статьи, научные публикации, обзоры и исследования по клинической психотерапии, клинической (медицинской) психологии, сексологии, психиатрии, гипнотерапии, нейропсихологии и реабилитации в наркологии, обучению и переобучению врачей-психотерапевтов, психологов, по программам дополнительного профессионального образования для врачей психотерапевтов, психиатров-наркологов, психиатров, сексологов, врачей других специальностей, психологов, специалистов по социальной работе, научно-методическим и образовательным проблемам медицины, интегративной дидактической среде, по психологии обучения взрослых, по проблемам компетентности в психотерапии, которое в настоящее время понимается нами как трансформированные знания, умения и навыки в спектр осознанных и воспроизводимых профессиональных приемов с целью достижения клинического результата в условиях реальной медицинской практики. Журнал так же публикует статьи, обзоры и исследования юридической психологии и психологии безопасности личности, экстремальной и коррекционной психологии, другим научным дисциплинам в области охраны психического здоровья и смежным научно-практическим проблемам.
Разделы журнала
![]() |
![]() |
![]() |
Политика свободного доступа
Этот журнал предоставляет непосредственный открытый доступ к своему контенту исходя из следующего принципа: свободный открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению глобального обмена знаниями.
Политика открытого доступа соответствует определению Будапештской инициативы открытого доступа (BOAI) и означает, что статьи доступны в открытом доступе в сети Интернет, что позволяет всем пользователям читать, загружать, копировать, распространять, распечатывать, искать или ссылаться на полные тексты этих статей, сканировать их для индексации, передавать в качестве данных для программного обеспечения или использовать их для любых других законных целей без финансовых, юридических или технических барьеров, за исключением тех, которые неотделимы от получения доступа к самому Интернету.
Для получения дополнительной информации обратитесь к Будапештской декларации.
Архивация
- Российская Государственная Библиотека
- Национальный Электронно-Информационный Консорциум
Рецензирование
Порядок рассмотрения, рецензирования и опубликования статей и материалов в научном рецензируемом журнале «Вестник психотерапии»:
- Авторы представляют статьи в редакцию научного журнала «Вестник психотерапии» (далее - редакция, журнал соответственно) по адресу: Россия, 194352, Санкт-Петербург, Придорожная аллея, д.11, тел.: (812) 923-98-01, (812) 592-35-79, в распечатанном и электронном виде (по электронной почте (e-mail): vestnik-pst@yandex.ru).
- Редакция поддерживает связь с авторами по адресам и электронной почте (email), указанными самим автором. При этом редакция не несет ответственности за недостоверность предоставленного ей адреса, в том числе электронной почты, и мер к поиску иных способов связи с авторами не предпринимает. В случае если автор не отвечает более 1 месяца на запросы редакции, его статья снимается с рассмотрения и публикации.
- Срок рассмотрения статьи для определения целесообразности опубликования в журнале, не должен превышать 10 рабочих дней с даты ее поступления в редакцию.
- Срок рецензирования (экспертизы) статьи для определения ее научного и методического уровня, как правило, не должен превышать 2 месяцев с даты ее поступления в редакцию.
- Статьи публикуются в порядке их очередности поступления в редакцию, определяемой портфелем статей.
- Оценку статьи на предмет ее соответствия требованиям к статьям, представляемым для опубликования в научном журнале, осуществляет редакция.
- В течение 2 рабочих дней с даты поступления статьи редакция производит ее проверку на предмет соответствия установленным требованиям для опубликования, а также тематической направленности журнала.
- Решение о соответствии статьи установленным требованиям для опубликования принимается редакцией самостоятельно.
- Решение о соответствии статьи тематической направленности журнала принимается главным редактором журнала либо его заместителем по представлению редакции.
- Статьи, признанные редакцией не соответствующими установленным требованиям для опубликования, возвращаются авторам на доработку в течение 5 рабочих дней с момента принятия такого решения.
- Статьи, признанные главным редактором журнала либо его заместителем не соответствующими тематической направленности журнала, авторам не возвращаются. При этом редакция в течение 5 рабочих дней с момента принятия такого решения направляет автору мотивированный отказ в опубликовании статьи.
- Статьи, признанные редакцией соответствующими установленным требованиям для опубликования, регистрируются в журнале учета статей, поступивших в редакцию, где в обязательном порядке указывается дата получения статьи. Если статья ранее направлялась автору на доработку, то датой ее поступления считается дата возвращения после доработки. Если статья поступила в редакцию журнала непосредственно после прохождения процедуры рецензирования (экспертизы) в редакционном совете, то датой ее поступления считается дата проведения заседания редакционного совета, на котором была рассмотрена данная статья.
- Редакция в течение 8 рабочих дней с момента принятия решения о соответствии статьи установленным требованиям для опубликования, с помощью программных средств осуществляет ее проверку на предмет соблюдения авторских и смежных прав, наличия заимствований.
- Как правило, статья публикуется в журнале при наличии в ней не менее 80 % оригинального текста. В исключительных случаях с учетом характера заимствования автором информации из различных источников, наличия ссылок на них редакция по согласованию с главным редактором журнала может принять положительное решение об опубликовании статьи с процентом оригинальности менее 80 % (обзорные статьи, информационные материалы и т.п.).
- Статьи с процентом оригинальности менее 80 % возвращаются авторам на доработку в течение 2 рабочих дней с момента проведения проверки на предмет наличия заимствований.
- Редакция организует рецензирование статей. При этом по возможности учитываются мнения авторов о нежелательности оценки представленных ими статей конкретными лицами. Все рецензенты выбираются из числа признанных специалистов по тематике рецензируемых материалов, имеющих в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи. Редакция направляет копии экспертных заключений, в том числе содержащие мотивированный отказ в опубликовании материалов, авторам статей по адресу электронной почты, указанному в сведениях об авторе, а также при поступлении соответствующего запроса в Министерство образования и науки Российской Федерации. Рецензии хранятся в редакции в течение 5 лет.
- Статьи, получившие положительные рецензии, не позднее 10 рабочих дней с даты принятия такого решения помещаются в портфель статей, который формирует ответственный секретарь редакционной коллегии или научный редактор журнала.
- Условиями, при которых статья помещается в портфель статей, являются: соответствие установленным требованиям для опубликования в журнале; наличие не менее 80 % оригинального текста.
- Портфель статей содержит сведения о дате поступления статьи, ее авторе (авторах), названии и результатах рецензирования (экспертизы).
- Все статьи, помещаемые в портфель статей, разбиваются по следующим категориям: статьи докторов наук - одним из авторов которых является доктор наук; статьи кандидатов наук - одним из авторов которых является кандидат наук; статьи лиц без ученых степеней и званий – все остальные статьи.
- Очередной номер журнала формируется ответственным секретарем или научным редактором журнала из числа имеющихся в портфеле статей, и, как правило, не может содержать более 20 статей.
- Статьи публикуются, как правило, в порядке очередности их поступления в редакцию. Очередность опубликования информационных и иных материалов определяет главный редактор журнала.
- Вне очереди публикуются: статьи докторов наук; статьи по решению членов редакционного совета, редакционной коллегии журнала, согласованному с главным редактором журнала либо его заместителем.
- Не допускается опубликование в одном номере журнала 2 и более статей одного автора.
- Если в портфеле журнала имеются две и более статьи одного автора, по одной из которых принято решение о ее опубликовании, то вторая и последующие статьи публикуются не ранее чем через номер журнала. Исключение составляют статьи докторов наук и продолжающиеся публикации автора в рамках одной тематики.
- Редакционная коллегия журнала вправе формировать его тематические выпуски, не соблюдая при этом очередность опубликования статей.
- Устанавливаются следующие квоты на размещение статей в очередных номерах журнала для категорий статей: статьи докторов наук - не менее 8; статьи кандидатов наук - как правило, не более 8; статьи лиц без ученых степеней и званий - не более 6.
- Плата за публикацию статей и материалов в журнале с аспирантов (адьюнктов) не взымается.
- В случае если в портфеле статей находится более 8 статей докторов наук, то все они могут быть размещены в очередном номере журнала за счет пропорционального уменьшения квоты для статей лиц без ученых степеней и званий.
- В случае если в портфеле статей находится менее 8 статей докторов наук, то остаток квоты для их размещения в очередном номере журнала используется для статей кандидатов наук.
- Выпуск в свет очередного номера журнала с количеством статей лиц без ученых степеней и званий, превышающим 1/3 от общего числа статей, не допускается.
- Содержание очередного номера журнала формируется ответственным секретарем редакционной коллегии и научным редактором журнала не позднее чем за 1 месяц до планируемой даты его выхода в свет, согласовывается с главным редактором журнала.
- Содержание очередного номера журнала включает пояснительную записку о тематике помещенных в него статей, рубрикацию номера, а также сведения об авторах и результатах рецензирования (экспертизы) каждой статьи.
- После утверждения содержания очередного номера журнала главным редактором журнала добавление статей в него не допускается.
- Журнал рассылается в соответствии с требованиями законодательства, подписчикам.
Этика научных публикаций
Редакция и редакционная коллегия журнала «Вестник психотерапии» следует этике научных публикаций, принятой в научном сообществе, VII раздела «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации» Гражданского кодекса Российской Федерации и Устава журнала. Все поданные в журнал «Вестник психотерапии» материалы проходят «двойное слепое» рецензирование (рецензент не знает, кто автор статьи и в каком учреждении была подготовлена статья, автор не знает, кто рецензент). Ответственность за некорректное заимствование материалов лежит на авторе. Редакция журнала «Вестник психотерапии» осуществляет проверку подаваемых материалов на плагиат. К сожалению, в настоящее время ни один из имеющихся методов проверки не гарантирует 100 % выявления недобросовестного заимствования. Основные нормы и правила взаимоотношений между авторами, рецензентами и редакторами журнала строятся на основе рекомендаций, разработанных в отечественном Некоммерческом партнерстве «Комитет по этике научных публикаций» (http://publicet.org/), при соблюдении норм публикационной этики, требуемых в SCOPUS и Web of Science (Committee of Publication Ethics, COPE). Принципы профессиональной этики редактора (редколлегии и редакционного совета) В своей деятельности редактор (редколлегия, редакционный совет) несет ответственность за обнародование произведений автора, используя принципы: - при принятии решения о публикации руководствуется достоверностью представления данных и научной значимостью рассматриваемой работы; - интеллектуальное содержание рукописей оценивается вне зависимости от расы, пола, сексуальной ориентации, религиозных взглядов, происхождения, гражданства, социального положения или политических предпочтений авторов; - неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, не должны использоваться для личных целей или передаваться третьим лицам без письменного согласия автора. Информация или идеи, полученные в ходе редактирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциально и не использоваться с целью получения личной выгоды; - информация к публикации не допускается, если имеется достаточно оснований полагать, что в ней содержится недобросовестное заимствование материала, она является плагиатом. - совместно с издателем не должны оставлять без ответа претензии, касающиеся рассмотренных рукописей или опубликованных материалов, а также при выявлении конфликтной ситуации принимать все необходимые меры для восстановления нарушенных прав. Принципы профессиональной этики рецензента Рецензент осуществляет научную экспертизу авторских материалов, вследствие чего его действия должны носить непредвзятый характер, заключающийся в выполнении следующих принципов: - рукопись, полученная для рецензирования, должна рассматриваться как конфиденциальный документ, который нельзя передавать для ознакомления или обсуждения третьим лицам, не имеющим на то полномочий от редакции; - дается объективная и аргументированная оценка изложенным результатам исследования, неприемлема персональная критика автора; - неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, не должны использоваться рецензентом для личных целей; - если, по мнению рецензента, он не обладает достаточной квалификацией для оценки рукописи либо не может быть объективным, например, в случае конфликта интересов с автором или организацией, в этом случае следует сообщить об этом редактору с просьбой исключить его из процесса рецензирования данной рукописи. Принципы профессиональной этики автора научных публикаций Автор (или коллектив авторов) несет персональную ответственность за новизну и достоверность результатов научного исследования, что предполагает соблюдение следующих принципов: - в редакцию журнала должны представляться достоверные результаты проведенных исследований. Заведомо ошибочные или сфальсифицированные утверждения недопустимы; - присланные материалы должны гарантировать, что результаты исследования – полностью оригинальны. Заимствованные фрагменты или утверждения должны быть оформлены с обязательным указанием автора и первоисточника. Чрезмерные заимствования, а также плагиат в любых формах, включая неоформленные цитаты, перефразирование или присвоение прав на результаты чужих исследований, неэтичны и неприемлемы; - необходимо признавать вклад всех лиц, так или иначе повлиявших на ход исследования, в частности, в статье должны быть представлены ссылки на работы, которые имели значение при проведении исследования; - не должны направляться в журнал материалы, которые были отправлены в другой журнал и находятся на рассмотрении, а также статью, уже опубликованную в другом журнале; - соавторами статьи являются лица, внесшие существенный вклад в проведение исследования и анализе полученных материалов. Не признаются авторами результата интеллектуальной деятельности граждане, не внесшие личного творческого вклада в создание такого результата, в том числе оказавшие его автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь, либо только способствовавшие оформлению прав на такой результат или его использование, а также граждане, осуществлявшие контроль за выполнением соответствующих работ (ст. 1228 Гражданского кодекса РФ); - при обнаружении существенных ошибок или неточностей в статье на этапе ее рассмотрения или после ее опубликования, автор должен как можно скорее уведомить об этом редакцию журнала.
Учредитель
- Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова МЧС России (ВЦЭРМ)
- Международный институт резервных возможностей человека. (МИРВЧ)
- Институт психотерапии и медицинской психологии им. Б.Д. Карвасарского (МПМП)
Плата за публикацию
Публикация в журнале для авторов бесплатна.
Редакция не взимает плату с авторов за подготовку, размещение и печать материалов.
Политика раскрытия и конфликты интересов
Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, нельзя использовать в личных исследованиях без письменного согласия Автора.
Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться с целью получения личной выгоды.
Рецензенты не должны участвовать в рассмотрении рукописей в случае наличия конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с любым из Авторов, компаниями или другими организациями, связанными с представленной работой.
Заимствования и плагиат
Редакционная коллегия журнала «Вестник психотерапии» при рассмотрении статьи может произвести проверку материала с помощью системы Антиплагиат. В случае обнаружения многочисленных заимствований редакция действует в соответствии с правилами COPE.
Политика размещения препринтов и постпринтов
В процессе подачи статьи автору необходимо подтвердить, что статья не была опубликована или не была принята к публикации в другом научном журнале. При ссылке на опубликованную в журнале «Вестник психотерапии» статью издательство просит размещать ссылку (полный URL материала) на официальный сайт журнала.
К рассмотрению допускаются статьи, размещенные ранее авторами на личных или публичных сайтах, не относящихся к другим издательствам.
Источники дохода
Издание журнала финансируется за счет средств организации-учредителя, за счет средств издателя, публикации рекламных материалов, публикации репринтов, авторских сборов.