Preview

Вестник психотерапии

Расширенный поиск
№ 77 (2021)
Скачать выпуск PDF

МЕДИЦИНСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

7-26 64
Аннотация

В статье представлены результаты исследования «синдрома эмоционального выгорания» у спасателей МЧС России. Было обследовано 226 спасателей, которые были разделены на 4 группы в зависимости от длительности стажа профессиональной деятельности в условиях Арктического региона (на примере Мурманской области) и в Центральном федеральном округе Российской Федерации (на примере г. Воронежа). Для определения предпосылок формирования «синдрома эмоционального выгорания» использовались стандартизированные психологические методики и анкета, разработанная с целью сбора анамнестических сведений о здоровьесохраняющем поведении. Для статистической обработки данных применялись U-критерий Манна–Уитни и коэффициент ранговой корреляции Спирмена.

Результаты исследования показали, что, пропорционально увеличению стажа профессиональной деятельности у спасателей в условиях Арктического региона, увеличивается средний показатель по основным фазам «синдрома эмоционального выгорания» (при p < 0,001): «напряжение», «резистенция» и «истощение». Однако, учитывая особенности здоровьесохраняющего поведения и экстремальные климатические условия Арктического региона, которые негативно влияют на психоэмоциональное состояние и соматическое здоровье специалистов, высокие баллы по общему показателю «синдрома эмоционального выгорания» не могут напрямую судить о его сформированности.

27-36 51
Аннотация

В работе представлен анализ результатов воздействия тренингов биологической обратной связи на течение артериальной гипертензии у лиц с сопутствующими расстройствами тревожно-депрессивного спектра. Установлено, что после проведения тренингов биологической обратной связи было отмечено достоверное улучшение качество жизни по ряду шкал: физическое функционирование, общее здоровье, эмоциональное и психологическое функционирование. Выявлено, что проведение тренингов биологической обратной связи при коррекции артериальной гипертензии приводит к улучшению их качества жизни больных. Показатели качества жизни и их положительная динамика являются достоверным критерием эффективности реализации лечебных программ. Тренинги биологической обратной связи можно рекомендовать больным гипертонической болезнью для коррекции сопутствующих тревоги и депрессии и в случае отказа пациента от терапии антидепрессантами.

37-53 95
Аннотация

В Международном институте резервных возможностей человека (СанктПетербург) (МИРВЧ) проведено исследование по определению психологических характеристик у 113 пациентов, посещавших занятия по психофизической саморегуляции, которых по результатам ответа на вопрос опросника МИРВЧ «Ваше отношение к церковным таинствам и обрядам» разделили на 2 группы: внутрицерковные и внешнецерковные. Названные группы пациентов по всем социально-демографическим, анамнестическим и исследуемым клиническим характеристикам продемонстрировали статистически значимую однородность.

Оценка психологического здоровья респондентов проводилась с использованием методики разноуровневых психодиагностических тестов (тест для определения уровня стрессоустойчивости по Щербатых Ю.В; тест для определения уровня депрессии А.Т. Бэка и тест для определения уровня тревожности Спилбергера–Ханина). Установили, что основные психологические показатели у пациентов МИРВЧ находились в пределах допустимых значений шкал используемых тестов.

Показано, что психологические особенности верующих внутрицерковных людей по показателям шкал теста Ю.В. Щербатых «базового показателя стрессочувствительности», «динамической чувствительности к стрессу», совместно с субшкалами «повышенной реакции на обстоятельства, на которые мы не можем повлиять» и «склонность все излишне усложнять» статистически значимо (p < 0,01) ниже по сравнению с внешнецерковными. Показатели шкал по тесту А.Т. Бека на определение уровня депрессии и его «соматического» и «когнитивного» компонентов показали практическую однородность среди внутрицерковных и внешнецерковных пациентов (p > 0,05), доля пациентов с выраженной и тяжелой депрессией преобладала среди внешнецерковных пациентов с надежностью не ниже 91 % (р = 0,09); уровни личностной тревожности и реактивной тревожности значимо (р < 0,01) превышены у пациентов внешнецерковной группы.

54-70 61
Аннотация

В работе представлено исследование влияния личность подростка на саморазрушительное поведение. Автор считает, что основная причина аутодеструктивного поведения подростков заключается в особенностях развития их личности. В связи с этим ставится вопрос о внутренней работе личности подростка, ее самосознания в генезисе аутодеструкции, о том, что и как в личности запускает энергию саморазрушения. Целью исследования является выявление неспецифического и специфического вклада личности подростков в формировании аутодеструкции. На репрезентативной выборке подростков (n = 600) проведено комплексное психологическое и математико-статистическое исследование, позволившее ввести комплексную личностную переменную Фактор I как ключевую детерминанту аутодеструктивного поведения. Исследование показало важные вклады (общий и специфический) психологических составляющих личности в процессы самодетерминации саморазрушения в различных жизненных ситуациях.

70-73 55
Аннотация

В статье приводятся результаты предварительного исследования с целью изучения удовлетворенности ВИЧ-инфицированных беременных женщин интернет-консультированием как новым форматом взаимодействия между собой в группе, с психологами и врачами Центра СПИД в период пандемии COVID-19. Проанализированы данные анкетирования 65 беременных в возрасте от 21 до 40 лет, участвовавших в групповом интернет-консультировании в период с 29.07 по 25.11.2020 г. Если сравнивать с традиционной формой консультирования, которое проводились «лицом к лицу», по результатам данного исследования интернет-консультирование можно считать более привлекательным для беременных женщин, наблюдающихся в Центре СПИД. Результаты анкетирования, проведенного в рамках данного исследования, с одной стороны, показали хорошую осведомленность пациенток по теме приверженности АРВТ, профилактике передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку, а с другой стороны, выявили их новые потребности. Дородовое интернет-консультирование в группе является новой технологической моделью оказания психологической помощи ВИЧ-инфицированным беременным женщинам, решая проблему доступности, а также отвечает актуальным потребностям беременных женщин, живущих с ВИЧ.

84-98 99
Аннотация

В статье рассматриваются возможности психофизиологического подхода к диагностике когнитивных процессов. Диагностика проводилась с помощью экспериментально-психологических методов и психофизиологического метода визоконтрастометрии. Обсуждается взаимосвязь восприятия, мышления, а также характеристик памяти и внимания. Проведен анализ функционального состояния магноцеллюлярной и парвоцеллюлярной зрительных систем, особенностей их взаимодействия и когнитивных функций. Полученные данные позволили установить, что активность магноцеллюлярной системы связана с особенностью рабочей памяти и свойствами внимания. Гиперактивация магноцеллюлярной системы сопровождается нарушением избирательности внимания. Обнаружен вклад магно- и парвоцеллюлярной систем (механизмы глобального и локального анализа) в осуществлении процессов мышления. Сравнительный анализ показал повышение активности магноклеточной нейронной системы (механизм глобального анализа) и снижение активности парвоклеточной системы (механизм локального анализа) при первом эпизоде шизофрении, а при хронической форме шизофрении – снижение чувствительности (активности) обеих нейронных систем.

98-116 67
Аннотация

В настоящем исследовании приняли участие 229 больных, получающих реабилитационную помощь в связи с широким спектром заболеваний позвоночника и суставов и последствиями травм. Проводилась оценка удовлетворенности больных медицинской помощью в зависимости от того, применялись ли анкеты, концентрирующие внимание больных на положительных ощущениях, связанных с процедурами массажа и бальнеолечения (основная группа), или таких анкет не было (контрольная группа)

Пациенты были распределены в контрольную (46 человек) и основную (183 человека) группы. В обеих группах пациенты получали сеансы массажа и бальнеолечения. Средний возраст в обеих группах составил 62,4 ± 8,8 года. Мужчин в обеих группах было 73 человека, женщин 156 человек. Распределение в группы являлось рандомизированным с помощью генератора случайных чисел.

Все пациенты двукратно (до и после массажа и бальнеотерапии) заполняли опросник PPE-15, позволяющий оценивать уровень удовлетворенности больных по нескольким доменам. В основной группе отличием являлось то, что пациентам после массажа и бальнеотерапии предлагалось заполнить специально разработанную нами анкету, где фиксировалось внимание пациента на выраженности у него положительных ощущений. Анкеты предлагалось заполнять на фоне переживаемых пациентами ощущениях (с высокой вероятностью положительных), связанных с процедурой массажа или бальнеолечения.

Определено, что использование потенцирующих анкет на фоне положительных впечатлений, связанных с массажем и бальнеотерапией, способствует росту удовлетворенности медицинской помощью в части психологических аспектов функционирования. По критерию Колмогорова–Смирнова различия являлись достоверными при р < 0,0001 (максимальная разница = 0,38). Но применение потенцирующих анкет не приводит к статистически достоверному повышению удовлетворенности пациентов в части их информированности, не влияет на оценки, связанные с уважением к больному, не оказывает существенного воздействия на физическое состояние и оценки, касающиеся вовлеченности близких людей.

Для более непосредственной оценки субъективно осознаваемой связи между влиянием массажа и бальнеотерапии с применением анкет на уровень удовлетворенности медицинской помощью в учреждении была сформирована случайная рандомизированная группа из 90 человек (по 45 из основной и контрольной группы). Участники данной группы отвечали на вопрос о влиянии массажа и бальнеотерапии на удовлетворенность медицинской помощью в данном учреждении. По данным статистического анализа с помощью четырехпольной таблицы определены статистически достоверные различия между теми, кто заполнял потенцирующие анкеты (чаще были удовлетворены учреждением), и теми, кто не заполнял (реже были удовлетворены учреждением). Критерий Хи-квадрат = 11,072 при р < 0,001, а по критериям критериям V Крамера, К Чупрова, критерия φ (0,35) и критерия Пирсона (0,33) определена средняя сила связи между применением потенцирующих анкет и удовлетворенностью медицинской помощью в учреждении.

Таким образом, использование потенцирующих анкет в ассоциации с процедурами, вызывающими приятные ощущения (массаж и бальнеотерапия), способствует росту удовлетворенности больных оказываемой им медицинской помощью в учреждении.

116-128 95
Аннотация

Целью данной работы явилось исследование особенностей пищевого поведения и удовлетворенности качеством жизни у пациентов с морбидным ожирением до и после бариатрической операции, а также выявление психологических факторов повторного набора веса в послеоперационный период. В исследование включено 35 пациентов (22 женщины и 13 мужчин) с морбидным ожирением, перенесших бариатрические вмешательства в возрасте от 27 до 70 лет. Пациенты наблюдались на базе кафедры факультетской терапии и факультетской хирургии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова в течение трёх лет после операции. В исследовании использовались психодиагностические методики и клинические шкалы, направленные на выявление следующих клинико-психологических характеристик пациентов: удовлетворенность качеством жизни (SF-36, BQL), особенности пищевого поведения (DEBQ, FEQ), уровень депрессии и тревоги (BDI). По результатам исследования у пациентов было выявлено стойкое нарушение пищевого поведения. До операции у пациентов преобладал экстернальный (зависимый от внешних факторов) компонент пищевого поведения, в послеоперационный период наблюдалось доминирование ограничительного пищевого поведения. Результаты послеоперационного опроса указывают на неудовлетворительное восприятие качества жизни, в то время как по результатам дооперационного опроса по психологическому компоненту здоровья и социальному функционированию, в сравнении со среднестатистическими значениями, у испытуемых наблюдались повышенные показатели. Выявлена тесная связь физиологического и эмоционального голода у пациентов с морбидным ожирением. У пациентов, дифференцирующих голод как физиологический, выявлено отсутствие стремления ограничить себя в потреблении пищи.

129-142 36
Аннотация

Целью исследования было выделение специфических для лиц с расстройствами личности, совершивших правонарушения, характеристик операционального уровня саморегуляции. Были обследованы 134 человека мужского пола, обвиняемых в совершении правонарушений, из них 70,1 % (n = 94) – лица с расстройствами личности. Проводилась оценка индивидуально-психологических особенностей саморегуляции с помощью комплекса методик, построенных по принципу функциональных проб и опросных листов. Были выделены вненозологические и нозоспецифичные особенности операционального уровня саморегуляции у лиц с расстройствами личности с криминальным поведением. Было установлено, что универсальными нарушениями саморегуляции у лиц с криминальным поведением являются сниженная способность к планированию своей деятельности, недостаточная степень развития прогностических способностей, интолерантность к неопределенности, трудности анализа ситуаций в противоречивых и перцептивно сложных условиях, а также в ситуациях требующих произвольного контроля, низкий уровень социально направленного прогнозирования при информационной избыточности. Нозоспецифичными для лиц с расстройствами личности особенностями саморегуляции являются большая импульсивность в принятии решения, ригидность когнитивного контроля, трудности комплексного описания и анализа ситуации, распознавания эмоциональных состояний других людей, составления развернутого детализированного прогноза, выраженная интолерантность к ситуациям неопределенности и нарушение всех компонентов саморегуляции.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0132-182X (Print)
ISSN 2782-652X (Online)