Preview

Вестник психотерапии

Расширенный поиск
№ 79 (2021)
Скачать выпуск PDF

ПСИХИАТРИЯ И ПСИХОТЕРАПИЯ

7-23 115
Аннотация

В статье рассматривается концепция полифонического сознания М.М. Бахтина, разработанная им на основе анализа произведений Ф.М. Достоевского. Принципы построения диалогов в литературном произведении, основанные на полифонизме сознания, находят отражение в теории и практике аналитико-катартической терапии. В частности, ощутимый вклад концепция Бахтина вносит в разработку проблемы «диалога с воображаемым Другим» и в практику процедуры двойного дублирования.

24-33 65
Аннотация

В статье представлен анализ оказания многопрофильной медицинской помощи пациентам, совершившим суицидную попытку. Обследовано 109 пациентов с психическими расстройствами, осложненными суицидными попытками. Средний возраст обследованных 37, 8 ± 19,5 лет (38 мужчин, 42 женщины). Оценивались характер суицидных попыток, степень тяжести общего состояния и обобщенная тяжесть психического состояния (по шкале GAF), структура коморбидности психической и соматической патологии. Выявлен широкий спектр психической патологии, осложнявшейся суицидными попытками, включавший основные диагностические категории МКБ-10, при этом вне зависимости от характера психического расстройства отмечалась очерченная синдромальная структура клинической картины с преобладанием депрессивных (48,6 %) и тревожно-депрессивных (29,3 %) синдромов. Среднее значение тяжести психического состояния по шкале GAF составило 14, 8 ± 4,7 баллов, при этом выявлена очень слабая (r = 0,278) статистически значимая (p < 0,05) корреляционная связь между общей тяжестью психического состояния и тяжестью соматического состояния вследствие совершенной суицидной попытки. Выявлены особенности психосоматической коморбидности, определяющие характер суицидального поведения, объем оказания психиатрической помощи и тактику ведения пациентов данной категории в условиях стационара.

34-47 79
Аннотация

Целью исследования было определение взаимосвязи параметров социальной апперцепции и саморегуляции у больных шизофренией с разным уровнем социальной адаптации. В Национальном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского (Москва) обследовали 71 мужчину с диагнозом «Шизофрения», из которых 33 совершили общественно опасные действия, то есть обладали наиболее высоким уровнем социальной дезадаптации. В группу сравнения вошли 20 мужчин без психических расстройств, не привлекавшиеся к уголовной ответственности. Оценка особенностей социальной апперцепции, саморегуляции и их нарушений проводилась с помощью комплекса психометрических и полупроективных методик. Выделены нарушения социальной апперцепции у больных шизофренией с нормативным и криминальным поведением, а также исследована связь между социальной апперцепцией и саморегуляцией у больных шизофренией и здоровых лиц. У больных шизофренией, совершивших общественно опасные действия, выявлено набольшее количество взаимосвязей между нарушениями социальной апперцепции и параметрами саморегуляции. Выделены компоненты социальной апперцепции, значимые для прогнозирования совершения общественно опасных действий больными шизофренией. Показано, что наибольший вклад в отнесение больных шизофренией к группе лиц с криминальным поведением вносят излишняя детализация ситуационного контекста, привнесение личностного смысла в интерпретацию ситуации при перцептивных помехах, продуцирование агрессивных альтернатив при информационном дефиците.

МЕДИЦИНСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

48-64 178
Аннотация

Предметом исследования выступают особенности Я-концепции у людей, страдающих наркотической зависимостью. Целью работы было выявить особенности Я-концепции у людей, страдающих наркотической зависимостью. Полученные данные сопоставлялись с результатами пациентов с алкогольной зависимостью. Выборку исследования составили пациенты реабилитационных центров в соответствии с поставленным диагнозом (123 человека с зависимостью от психоактивных веществ МКБ-10: F10-F19 и 135 – с зависимостью от алкоголя). Для анализа результатов использовались методы математической статистики: Ткритерий Стьюдента, методы описательной статистики. Результаты исследования показали, что люди, страдающие наркотической зависимостью, имеют низкую самооценку, низкий уровень самоотношения и склонность к вынесению самоприговора. При этом люди с наркотической зависимостью видят ценность в сохранении семейных отношений и рассматривают возможность реализации своих планов в будущем. В коммуникации они проявляют амбивалентные тенденции: замкнутость и нерешительность в общении, с одной стороны, и потребность в принятии группой, – с другой. Полученные данные способствуют развитию теоретических знаний в области психологии, психотерапии и психиатрии благодаря более глубокому пониманию личности с наркотической зависимостью. Исследование открывает возможности не только для выбора более эффективных методов оказания помощи людям с имеющейся аддикцией, но и для разработки мер по профилактике формирования аддиктивного поведения через коррекцию самооценки и развитие навыков эффективного общения.

65-74 102
Аннотация

В статье раскрываются проблемы перехода высших медицинских учебных заведений на дистанционное обучение в сложный период коронавирусной пандемии и социально-психологические особенности процесса обучения. Вынужденный переход на режим самоизоляции в период пандемии коронавирусной инфекции (COVID-19) придал мощный импульс внедрению инструментов дистанционного обучения в систему медицинского вузовского образования. Применение цифровых технологий на различных этапах подготовки студентовмедиков имеет свои особенности, поскольку многие навыки и умения на современном уровне развития технологий не могут быть полноценно приобретены иначе, как на практических занятиях в традиционной, очной форме. Это, прежде всего, относится к освоению различных манипуляций, операций, исследований, приобретению опыта общения с пациентами, проведения обследования, ведения медицинской документации и т.д. В тоже время, вынужденный переход на дистанционную форму образования явился единственной разумной альтернативой традиционному обучению в условиях пандемии COVID–19. Положительными особенностями дистанционного обучения являются снижение уровня стресса, выбор оптимального темпа освоения материала, доступность информационных ресурсов, формирование самодисциплины.

75-92 46
Аннотация

В статье изложены результаты исследования реабилитационной приверженности пациентов ведущих инвалидизирующих патологий. По результатам исследования выявлено, что в группах пациентов, однородных по клинико-демографическим и социальным показателям, но с разной установкой по отношению к инвалидности, формируется различный уровень реабилитационной приверженности. У пациентов, многократно оспаривающих решения медико-социальной экспертизы в отношении установления статуса «инвалид» или усиления группы инвалидности, реабилитационная приверженность статистически более низкая по сравнению с пациентами, не соотносящими себя с инвалидностью. Результаты исследования обосновывают необходимость психологической реабилитации с целью коррекции дезадаптивных личностных проявлений с момента «дебюта» заболевания и на всем его протяжении для профилактики социальной дезадаптации и формирования у пациентов реабилитационной приверженности.

93-104 78
Аннотация

На основе сравнительного анализа изучается влияние стажа службы сотрудников органов внутренних дел (исследуются группы сотрудников со стажем службы до 1 года, от 1 года до 5 лет и свыше 5 лет) на динамику их стрессоустойчивости, волевых качеств и используемые ими копинг-стратегии. По итогам сравнительного анализа делается вывод о росте стрессоустойчивости и развитии волевых качеств сотрудников органов внутренних дел по мере увеличения их стажа службы при более частом использовании активных адаптивных копинг-стратегий в своём поведении. Отмечается появление отдельных признаков профессиональной деформации у сотрудников органов внутренних дел со стажем службы свыше 5 лет по сравнению с другими сотрудниками, выражающееся в более частом агрессивном и импульсивном поведении в стрессовых ситуациях, по сравнению с сотрудниками, имеющими меньший стаж служебной деятельности.

105-120 165
Аннотация

В статье представлены результаты изучения синдрома профессионального выгорания у фельдшеров скорой медицинской помощи (СМП). В обследовании приняли участие 79 фельдшеров СМП, работающих в лечебных учреждениях Архангельской области, возраст 36,9 ± 10,5 лет. Основными методами исследования являлись анкетирование и психологическое тестирование.

У 47,7 % фельдшеров СМП выявлен сформированный синдром профессионального выгорания, проявляющийся усталостью, плохим самочувствием, появлением физического и эмоционального истощения, а также проблем со здоровьем. Развитие синдрома профессионального выгорания связано с увеличением тревожности, ухудшением взаимоотношений в коллективе, а также с усилением напряжения, неконструктивных стратегий совладания со стрессом (конфронтация, дистанцирование, бегство-избегание).

В статье предложены рекомендации по профилактике синдрома профессионального выгорания, которая должна быть направлена на поддержание благоприятной атмосферы в коллективе, обучение конструктивному психологическому взаимодействию и методам саморегуляции.

121-133 73
Аннотация

В статье представлен опыт дифференциации системы психотерапевтических мишеней по итогам клинико-психологического исследования кардиохирургических больных трех клинических групп. Мишени дифференцированы с учетом потребностей кардиохирургических больных по четырем уровням – уровню психологических реакций личности на ситуацию операции, уровню ее психопатологических проявлений, уровню дисфункциональных характеристик личности и уровню специфики социального взаимодействия, а также подробно соотнесены с шестью этапами медико-психологического сопровождения. Все это позволило персонализировать программы и индивидуализировать маршруты медико-психологического сопровождения кардиохирургических больных.

134-146 106
Аннотация

Проведено исследование структуры самоотношения подростков, склонных к интернет-аддикции. В качестве контрольной группы были взяты подростки, склонные к никотиновой зависимости, и подростки, не склонные к аддикциям. Полученные эмпирические данные свидетельствуют о том, что структура самоотношения у подростков, склонных к интернет-аддикции, имеет более негативный характер, в сравнении с испытуемыми, склонными к никотиновой зависимости, и испытуемыми без аддикций. Такие подростки отличаются большей неудовлетворенностью собой и своими возможностями, низкой саморегуляцией, неприятием себя, негативными ожиданиями от социума.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0132-182X (Print)
ISSN 2782-652X (Online)