ПСИХИАТРИЯ И ПСИХОТЕРАПИЯ
В статье приводятся результаты исследования эффективности методов психотерапии у пациентов с тревожными расстройствами, имеющими один из установленных диагнозов рубрики F.41 – «Другие тревожные расстройства» (МКБ-10). В основу работы была положена гипотеза, что применение не только субъективных впечатлений больного, но и средств контроля физиологических показателей, реагирующих на психотерапевтическое воздействие, может оказаться более эффективным приемом психотерапии, чем психотерапия без возможности со стороны пациента фиксировать ответ физиологических переменных на используемый психотерапевтический метод.
В исследовании приняли участие 98 человек с установленным диагнозом «тревожное расстройство». До и после начала терапии у пациентов обеих групп оценивалась выраженность тревожного состояния с применением визуальноаналоговой шкалы и клинических шкал Цунга и Гамильтона. Было определено, что в основной группе, применявшей контроль физиологических показателей при выполнении приемов регуляции состояния эффективность терапии была существенно выше по всем использованным шкалам. Таким образом, предлагаемый способ объективации эффективности психотерапевтического воздействия может считаться действенным подходом, имеющим перспективы применения, в том числе в формировании технологий цифровой психотерапии.
В статье представлен обзор литературы, посвященный использованию телемедицинских технологий при оказании психиатрической и психотерапевтической помощи в мире и в России. Сделан акцент на опыт перехода практических врачей к использованию телепсихиатрических технологий в условиях пандемии COVID-19. Обоснована необходимость продолжения оказания амбулаторной психиатрической помощи даже в условиях пандемии и социальных ограничений, связанных с ней. Намечены пути решения проблем в оказании психиатрической помощи, возникших в период пандемии COVID-19. Освещены потенциальные и актуальные проблемы, связанные с возможным более активным использованием телемедицинских технологий при оказании психиатрической и психотерапевтической помощи. Обсуждены перспективы развития телепсихиатрической помощи в России.
МЕДИЦИНСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ
В статье представлен обзор научной литературы по проблеме стресса у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС). Отмечено, что стресс является одним из факторов риска развития и неблагоприятного течения ИБС. Показано, что стресс у пациентов с ИБС может быть связан с такими факторами, как семейная среда, сфера рабочей деятельности и само заболевание. Рассмотрены физиологические, поведенческие и личностные аспекты взаимосвязи стресса и ИБС. Приведены сведения научной литературы, подтверждающие, что в психологическую реабилитацию, являющуюся неотъемлемой частью кардиореабилитации, целесообразно включение психологических интервенций, направленных на снижение стресса. Применение соответствующих психологических мероприятий является важным для достижения таких целей, как снижение интенсивности стресса у пациентов и улучшение прогноза заболевания. Также в связи с задачами психологической реабилитации при ИБС необходим учет особенностей стресс-преодолевающего поведения.
Целью исследования явилось изучение основных проявлений психологического дистресса у матерей подростков с острым лимфобластным лейкозом в периоде ремиссии. В исследование была включена 21 женщина в возрасте от 30 до 45 лет (средний возраст – 38,5 ± 5,46). Возраст их детей с острым лимфобластным лейкозом на момент исследования колебался от 12 до 17 лет (средний возраст – 14,76 ± 2,39). Длительность клинико-гематологической ремиссии острого лимфобластного лейкоза была от 1 до 2 лет.
Психическое состояние матерей согласно опроснику оценки выраженности психопатологической симптоматики (Symptom Check List – SCL–90–R) существенно и статистически значимо (p < 0,05) отличалось от нормативных показателей по шкалам «общий индекс тяжести дистресса» и «соматизация». Было получено также повышение значений по шкалам «межличностная сензитивность», «тревожность» и «депрессивность», однако эти различия статистически незначимы по сравнению с нормативными данными (p 0,05).
У матерей подростков в клинико-гематологической ремиссии острого лимфобластного лейкоза выявлялся психологический дистресс, из совокупных проявлений которого наиболее существенно и статистически значимо от нормативных показателей отличались соматические проявления. Получение таких данных делает необходимым и обоснованным проведение матерям подростков обязательной не только психологической, но и терапевтической коррекции.
Статья посвящена актуальной проблеме подростковой аутодеструкции, направленной не на самореализацию человека, а на саморазрушение, деградацию и преждевременную смерть. Движущими силами такого поведения являются механизмы разрешения подростком внутренних противоречий личности. Автор анализирует, как подростки выстраивают свои отношения с внешним миром и проживают их в мире внутреннем. Посредством серии диагностических исследований и статистических процедур установлен социально-перцептивный механизм аутодеструкции как способ разрешения противоречий во взаимоотношении и общении с другими людьми, результат такой деятельности приводит к появлению смысловых образований самосознания, которые проявляются в поведении – аутодеструктивном или конструктивном. Результатом действия механизмов аутодеструктивного поведения являются психические новообразования, обладающие для подростка смысловой «заряженностью». Коррекция этих образований будет обеспечивать преодоление аутодеструкции. При этом основной пафос коррекции – обращение к личности самого подростка, к его потенциалу саморазвития. Потенциал этот невелик, но он есть, и задача коррекции саморазрушения должна быть связана с его усилением, фасилитацией.
В статье рассмотрены особенности семейных отношений, психического здоровья и взаимодействия с ребенком в семьях, зачавших ребенка посредством ЭКО. Проанализированы и описаны данные, полученные в ходе двух срезов лонгитюдного исследования: беременность и возраст ребенка 9 месяцев. Выборку составили 2 группы респондентов: 90 семейных пар с беременностью, наступившей в результате ЭКО, и 160 семейных пар с естественной беременностью. Благополучие взаимоотношений между супругами не различалось между группами, выявлена тенденция к нарастанию напряжения в отношениях между супругами обеих групп. В период беременности выраженность стресса и негативных эмоциональных состояний значимо не различалась между группами. После рождения ребенка у матерей контрольной группы выявлен более высокий уровень депрессивного настроения по сравнению с матерями группы ЭКО. На обоих этапах исследования родители в семьях с индуцированной беременностью демонстрировали более выраженную привязанность к ребенку, заботу о нем. При этом матерям обеих групп было свойственно более жесткое и эмоциональное воспитание, чем отцам. Супруги семей с индуцированной беременностью были психоэмоционально более обособлены друг от друга по сравнению с семьями контрольной группы, что было наиболее выражено в период беременности.
В статье представлены результаты эмпирического исследования, направленного на определение эффективности проводимых психокоррекционных мероприятий с больными шизофренией (рубрика F20 по МКБ-10), совершивших общественно опасные деяния и находящихся на принудительном лечении. Исследование эффективности проводилось с помощью динамического психодиагностического обследования больных, принимавших участие в психокоррекционной программе. Были исследованы особенности их личности, самооценки, локуса контроля, совладающего поведения. Сконструирована модель психологического сопровождения больных шизофренией в условиях принудительного лечения.
Целью исследования было изучение психологических особенностей адаптивных и неадаптивных сотрудников ФСИН России с различным профессиональным стажем, посредством выделения возрастных групп сотрудников, соотносимых с периодизацией профессионализации личности. Обследовано 45 сотрудников ФСИН России мужского пола в возрасте от 20 до 49 лет. Оценка индивидуально-психологических особенностей проводилась с помощью специализированных методик. Установлено, что к психологическим особенностям сотрудников ФСИН России с низкой адаптивностью, не зависящим от возраста, относятся: низкий уровень саморегуляции на фоне высокой личностной тревожности, двигательной ригидности, низкого темпа интеллектуальных операций, ограниченности социальных контактов и высокой чувствительности к неудачам в общении. Сотрудников в возрасте 20–34 года с низкой адаптивностью отличают высокие физическая активность и активация поведения, направленная на реализацию поставленной цели, конфликтность, склонность к проявлению агрессии. Что сочетается с низкой способностью к продумыванию последовательности своих действий и выделению значимых условий для достижения цели, а также к адекватной оценке результатов своей деятельности. Помимо этого, для сотрудников этой группы характерна низкая толерантность к умственному напряжению, вязкость мышления, неготовность устанавливать новые социальные контакты, низкая вербальная активность, неудовлетворенность от процесса общения.
Для сотрудников ФСИН России в возрасте 35–49 лет с низкой адаптивностью на первый план выступают низкие физическая выносливость и двигательная активность, ригидность и заторможенность двигательных операций, низкая поведенческая активация, связанная с достижением цели, избегание социальных контактов в сочетании с высокой чувствительностью к коммуникативным проблемам, ригидность регуляторных и мыслительных процессов, низкий темп интеллектуальных процессов на фоне высокой эмоциональной неустойчивости, ситуативной тревожности при достаточном уровне интеллектуальных возможностей и удовлетворительном темпе коммуникативных программ.
В настоящее время пандемия, вызванная коронавирусом, с целью соблюдения противоэпидемических мероприятий требует применения дистанционных образовательных технологий. Для оценки подвижности нервных процессов и успешности обучения в зависимости от формы образовательного процесса провели сравнительную характеристику нейродинамических свойств центральной нервной системы и успеваемости 132 юношей и девушек, обучающихся в Военно-медицинской академии. Обследования с помощью определения показателей нейродинамических свойств центральной нервной системы и экспертной оценки успеваемости и дисциплины проводились 2 раза: перед занятиями и после занятий в группах дистанционного и очного обучения в период с сентября по декабрь 2020 г. Полученные результаты свидетельствуют, что у занимавшихся дистанционно подвижность нервной системы перед занятием была выше, чем в группе занимавшихся по очной форме, к концу занятий показатели нейродинамических свойств нервной системы снижались относительно начала занятий одинаково в обеих группах и различий не выявлялось. В то же время, концентрация внимания, по интерпретации результатов таблиц Шульте, оставалась достоверно выше в группах очного обучения. По интерпретации экспертной оценки обучающиеся по очной форме в меньшей степени отличались дисциплинарными нарушениями Тестовые задания лучше выполняли студенты и курсанты дистанционного обучения, а ситуационные задачи – очного.
Таким образом, полученные результаты свидетельствуют, что при необходимости теоретическую часть медицинских дисциплин можно преподавать дистанционно, но практические занятия удаленным обучением заменить невозможно.
Особенности деятельности операторов круглосуточных медицинских контакт-центров в системе добровольного медицинского страхования на современном этапе характеризуются постоянным ростом сложности выполняемых действий, насыщенности их интеллектуальными функциями, увеличением объема и интенсивности перерабатываемой информации.
Деятельность специалистов круглосуточных медицинских контакт-центров в системе добровольного медицинского страхования можно предположительно рассматривать как высоко опасную с точки зрения риска развития «профессионального выгорания» – явления, крайне негативно сказывающегося на возможности высококвалифицированных специалистов эффективно осуществлять трудовую деятельность, способствующего снижению их профессионального долголетия.
ISSN 2782-652X (Online)