Preview

Вестник психотерапии

Расширенный поиск
№ 80 (2021)
Скачать выпуск PDF

ПСИХИАТРИЯ И НАРКОЛОГИЯ

7-24 49
Аннотация

Цель – представить медико-статистические показатели и динамику психической заболеваемости офицеров ВС Республики Беларусь в 2003–2020 гг. Изучили отчеты о состоянии здоровья личного состава и деятельности медицинской службы по форме 3/МЕД воинских частей, в которых проходили службу около 80 % от общего числа офицеров ВС Республики Беларусь в 2003–2020 гг. Соотнесли психическую заболеваемость офицеров с группами (блоками) психических расстройств и расстройств поведения, представленных в V классе Международной классификации болезней и расстройств поведения 10-го пересмотра (МКБ-10). Рассчитали общепринятые медико-статистические показатели психической заболеваемости на 10 тыс. офицеров. Результаты проверили на нормальность распределения признаков. В статье указаны средние арифметические показатели и ошибки средних величин (M - m). Динамику показателей изучили при помощи анализа динамических рядов и расчета полиномиального тренда второго порядка. Среднегодовой уровень общей заболеваемости офицеров с психическими расстройствами в 2003–2020 гг. составил (58,95 - 5,44) на 10 тыс. офицеров, доля психических расстройств в структуре общей заболеваемости по всем классам МКБ-10 была 0,43 %, первичной заболеваемости – (24,66 - 2,36) и 0,35 % соответственно, госпитализации – (13,89 - 1,50) и 0,1 % соответственно, дней трудопотерь – (315,9 - 47,1) и 0,7 % соответственно, увольняемости – (2,33 - 0,38) и 4,7 % соответственно. Полиномиальные тренды уровней перечисленных обобщенных видов заболеваемости при высоких коэффициентах детерминации показывали уменьшение данных. Отмечается также снижение доли психических расстройств в структуре видов заболеваемости офицеров по всем классам МКБ- 10. Как и следовало ожидать, в структуре военно-эпидемиологической значимости нозологий для офицеров 1-й ранг занимали показатели невротических, связанных со стрессом, и соматоформных расстройств (5-я группа по МКБ-10, 61,1 %), 2-й – неуточненных психических расстройств (11-я группа, 8,4 %), 3-й – расстройств личности и поведения в зрелом возрасте (7-я группа, 6,6 %), 4-й – шизофрении, шизотипических и бредовых расстройств (3-я группа, 5,6 %), 5-й – расстройств настроения (аффективных расстройств) (4-я группа, 4,5 %). В сумме указанные группы составили 91,2 % от структуры. Акцентирование внимания на профилактике, своевременном выявлении и лечении психических расстройств улучшит психическое здоровье офицеров и надежность профессиональной деятельности.

25-38 163
Аннотация

Диагностика дезадаптивных личностных черт имеет важное значение для отбора военнослужащих и определения степени морально-психологической устойчивости в условиях срочной службы. В статье представлены данные исследования о связи тревожно-депрессивной симптоматики и когнитивных схем у военнослужащих, проходящих лечение в связи с расстройством приспособительных реакций. В ходе исследования была установлена корреляционная связь между уровнем депрессии и тревоги со схемами «Недоверие», «Уязвимость», «Подавление эмоций», «Социальное отчуждение» и «Эмоциональная депривация», что указывает на интерперсональную тревожность, сензитивность, дефицит социально-коммуникативных навыков, ведущих к развитию тревожнодепрессивной симптоматики, а также дезадаптации военнослужащего. Результатом проведенного авторами исследования являются рекомендации по эффективному использованию психотерапевтических факторов в организации помощи данной категории пациентов.

МЕДИЦИНСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ. КЛИНИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

39-46 46
Аннотация

В статье описываются результаты исследования самооценки психического и функционального состояния учащейся молодёжи в период самоизоляции и дистантного обучения. Анализировалась роль социально-демографических характеристик, оказывающих влияние на качество адаптации к измененным условиям жизнедеятельности. Было опрошено 199 студентов из разных вузов Российской Федерации, которые были разделены на группы в зависимости от социальных факторов. Для исследования психического и функционального состояния использовалась стандартизированная методика и анкета, разработанная с целью выявления различных социальных факторов. Для статистической обработки данных применялся t-критерий Стьюдента.

По результатам исследования было выявлено, что условия самоизоляции, как непривычные условия жизнедеятельности для большинства людей, являются существенным фактором, нарушающим психическую адаптацию. Эти нарушения манифестируют изменения психического и функционального состояния, которые фиксируются в самооценках. Среди психогенных факторов условий самоизоляции, оказывающих существенное влияние на качество адаптации, следует указать такие, как пол, возраст, уровень материального благополучия (внешние факторы), а также характер микросоциального окружения.

47-53 63
Аннотация

В статье рассматриваются результаты исследования временной нетрудоспособности сотрудников органов внутренних дел и её зависимости от уровней их стрессоустойчивости и психологического стресса. Определены критерии, и выделены группы сотрудников с высоким, средним и низким уровнем стрессоустойчивости. Проанализирована временная нетрудоспособность сотрудников с различным уровнем стрессоустойчивости с учётом официальных и неофициальных больничных. Проанализирован уровень психологического стресса у сотрудников с различным уровнем стрессоустойчивости.

54-68 71
Аннотация

С целью изучения взаимосвязи личностных особенностей и профессионального стресса у представителей актерской профессии было обследовано 29 актеров в возрасте от 22 до 40 лет, мужского и женского пола, получивших высшее актерское образование. В качестве группы сравнения выступили 27 представителей других специальностей в возрасте от 21 года до 46 лет. Оценка личностных особенностей представителей актерской профессии и других специальностей проводилось с использованием методик, направленных на оценку уровня профессионального стресса, реакции на социальную фрустрацию, смысложизненных ориентаций, копинг-стратегий и психологических защит.

Было выявлено, что у представителей актерской профессии с высоким уровнем профессионального стресса на первый план выходит низкая вовлеченность в деятельность и неудовлетворенность от самореализации, наличие агрессивных тенденций, преобладание неадаптивных психологических защит и копинг-стратегий, а также выраженность параноидных, импульсивных, пограничных и тревожных патохарактерологических черт. В целом, представителей актерской профессии отличает выраженность патохарактерологических черт, преобладание копингов, связанных с повышенной конфронтацией и избеганием проблемных ситуаций, а также тенденция к самоанализу и рефлексии. Выявлена возрастная специфика преодоления проблемных ситуаций и наличия агрессивных тенденций. Более младшие представители актерской профессии отличались низкой агрессивностью, преобладанием адаптивных психологических защит, большей ответственностью, тенденцией к самоанализу и рефлексии; при этом в проблемных ситуациях демонстрировали конфронтационное поведение и уклонение от решения проблем. Также выделена гендерная специфика формирования профессионального стресса и предпочтений копинг-стратегий. Было установлено, что женщины чаще нуждались в социальной поддержке в стрессовой ситуации и уклонялись от решения проблем, и у них существенно ниже уровень физической агрессии. Отмечено, что женщины, представители актерской профессии, в большей степени подвержены риску формирования профессионального стресса, по сравнению с мужчинами.

69-81 124
Аннотация

Представлены результаты изучения преморбидных черт личности и их динамики в процессе формирования расстройств адаптации у военнослужащих, проходящих службу по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации. Полученные данные свидетельствуют о том, что патопсихологическими маркерами формирования расстройств адаптации у военнослужащих по призыву являются: акцентуирование личностно-типологических черт, декомпенсация адаптационных возможностей, склонность к девиантному поведению, включая антивитальные реакции. Данные преморбидные особенности личности и поведения проявляются уже на начальном этапе военной службы как отдельные дезадаптивные проявления, постепенно формируя патопсихологический симптомокомплекс расстройств адаптации.

82-96 79
Аннотация

Статья посвящена разработанной авторами новой драма-ориентированной программе психологической коррекции пациентов с шизофренией, находящихся на принудительном лечении. Представлена структура программы, приведены результаты исследования ее эффективности. Итоги исследования показали, что предложенная авторами программа формирует мотивацию пациентов на пролонгированное медикаментозное и психотерапевтическое лечение, снижает эмоциональное напряжение, агрессивность, помогает адаптироваться в обществе, реализовать жизненные потребности больных и их семей.

97-105 79
Аннотация

В последнее время появились исследования, посвященные проблемам, связанным с адаптацией студентов с синдромом вегетативных дисфункций к условиям вуза. Исследования выявили трудности адаптации студентов младших курсов к новым для них условиям вуза. Несомненно, на адаптацию оказывает влияние наличие ряда заболеваний у студентов. Целью нашей работы является исследование особенностей обучения в вузе студентов с синдромом вегетативных дисфункций и выработка рекомендаций по коррекции психовегетативных расстройств. Проведено исследование психофизиологических показателей, влияющих на стресс-реакции студентов. Получены данные о том, что ранняя диагностика синдрома вегетативных дисфункций со своевременным выявлением лиц с предрасположенностью к развитию психовегетативных расстройств, их своевременная коррекция влияют на успешность профилактики и лечения психовегетативных расстройств и ведут к улучшению показателей успеваемости студентов с синдромом вегетативных дисфункций.

106-127 69
Аннотация

Представлены результаты изучения особенностей совладающего поведения и профессионального выгорания у лиц молодого возраста, перенесших COVID-19 − инфекцию. Обследовано 183 реконвалесцента, перенесших 6–8 месяцев назад COVID-19 − инфекцию. Клиническими формами COVID-19 у пациентов в исследовании были: инаппарантная форма (79 человек – 43,17 %), острая респираторная вирусная инфекция (67 человек – 36,61 %), пневмония без дыхательной недостаточности (37 человек – 20,22 %). Диагностика всех клинических случаев COVID-19, обследование, лечение и выписка больных из стационара проводились в соответствии с нормативными документами. Исследование показало высокую конструктивность стратегий преодолевающего поведения при различных клинических формах протекания COVID-19 − инфекции у мужчин и женщин. Установлено, что основными моделями преодоления в обеих группах являются вступление в социальный контакт, поиск социальной поддержки, осторожные действия, ассертивные действия, представленные в различной иерархической последовательности при разных клинических формах COVID-19 − инфекции. В ходе изучения показателей профессионального выгорания у мужчин и женщин, перенесших COVID-19 − инфекцию, обратил на себя внимание высокий уровень деперсонализации при всех клинических формах заболевания. Полученные результаты исследования могут быть использованы при разработке алгоритмов психологической поддержки и реабилитации, сохранения здоровья реконвалесцентов, при планировании и осуществлении медико-психологического сопровождения.

128-144 51
Аннотация

В данной статье рассмотрен концептуальный подход к разработке проблемы реабилитационной приверженности личности, включая обоснование ее актуальности, методологические основания построения концепции, с приведением принципов, структурно-функциональную модель. Данная модель системно обобщает многокомпонентную структуру, функции, свойства и механизмы формирования реабилитационной приверженности личности. Модель обладает прогнозно-диагностическим свойством и имеет прикладное значение для медикосоциальной экспертизы и эффективной реализации реабилитационного процесса, в ходе которых необходимо учитывать специфику личностных механизмов, влияющих на формирование реабилитационной приверженности пациента, своевременно выявлять личностные риски дезадаптации для их последующей коррекции.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0132-182X (Print)
ISSN 2782-652X (Online)