Preview

Вестник психотерапии

Расширенный поиск
№ 83 (2022)
Скачать выпуск PDF

ПСИХОТЕРАПИЯ

6-18 103
Аннотация

Актуальность. В современной психологической практике, нацеленной на психокоррекцию психогенных расстройств, можно отметить усиление роли техник с использованием гипноза. Однако единой психологической модели гипноза для целей психологической практики нет. В данной статье рассматривается феноменология измененного состояния сознания (ИСС), транса и гипноза в различных в физиологических и психологических школах. Излагается взгляд автора на то, как коррелируют между собой результаты различных исследований ИСС, транса и гипноза. На основании этого выводится единая психологическая модель гипноза для психокоррекционных целей, способствующая лучшему пониманию единства психофизиологических процессов и ведущая к методологическому единообразию.

Цель – в результате обобщения знаний об ИСС, трансе и гипнозе показать единство психофизиологических процессов и феноменов, демонстрируемых человеком в указанных состояниях.

Методология. Проведен теоретический и эмпирический анализ ИСС, транса и гипноза, который позволяет выявить единство психофизиологических состояний и психологических феноменов с точки зрения природы и процесса достижения этих состояний. Сопоставляются данные исследований физиологического подхода к природе гипноза с более поздними психологическими теориями гипноза и исследованиями транса и ИСС.

Результаты и их анализ. В статье анализируются природа и феномены гипноза, транса и ИСС с психологической позиции. Сопоставляются теоретические и эмпирические результаты. Большое внимание уделяется корреляции психологических феноменов с психофизиологической природой гипноза, транса и ИСС. Исследование проливает свет на то, что гипноз, транс и ИСС имеют одну психофизиологическую природу и приводят к одним и тем же психологическим феноменам, несмотря на различия в технических приемах для их достижения.

Заключение. Необходимо признать, что разночтения в терминах «гипноз», «транс» и «ИСС» существуют по причине недостаточной методологической разработанности. Гипноз, транс и ИСС – явления одного порядка, общей психофизиологической природы. Методологическое обобщение позволит расширить трактовку термина «гипноз», показать широту его применения и прочно ввести его в психокоррекционную деятельность психологов.

МЕДИЦИНСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ. КЛИНИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

19-28 214
Аннотация

Актуальность. Возрастающее число детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) обращает внимание исследователей на решение проблем, связанных с оказанием им медико-психологической помощи. Недостаточная осведомленность родителей несовершеннолетних пациентов с РАС о возможностях лечения и формах помощи может нарушать лечебно-реабилитационный процесс. Одним из подходов, направленных на решение данной проблемы, является психологическое образование.

Цель – оценить эффективность психологической образовательной программы для родителей, воспитывающих детей с РАС.

Методология. В исследовании приняли участие 75 семей, воспитывающих детей в возрасте 3–5 лет с клинически верифицированными диагнозами по МКБ-10 (F84.0x – детский аутизм, F84.1x – атипичный аутизм). С родителями детей реализовывалась психологическая образовательная программа в форме групповых тематических семинаров. До проведения программы и спустя 1,0–1,5 мес. после ее завершения проводилась диагностика родителей по следующим методикам: методика диагностики отношения к болезни ребенка В.Е. Кагана и И.П. Журавлёвой; модифицированный опросник родительского отношения А.Я. Варги и В.В. Столина для семей, воспитывающих особого ребенка (И.Н. Галасюк, О.В. Митина); опросник совладающего поведения Р. Лазаруса (в адаптации Л.И. Вассермана и соавт.).

Результаты и их анализ. Для родителей детей с РАС характерно гипонозогнозическое, в ряде случаев анозогнозическое отношение к болезни ребенка, недостаточная осведомленность о проблеме РАС, а также недостаточное знание и владение навыками взаимодействия с ребенком. После прохождения психологической образовательной программы родители в большей степени стали осознавать и принимать болезнь ребенка, уменьшилась тревога, снизилась интернальность, повысилась приверженность маршруту ведения ребенка, разработанному мультидисциплинарной командой специалистов. Родители стали больше осознавать роль разных факторов, способных как вызвать болезнь, так и обострить ее течение. У родителей полюс приписывания причин возникновения болезни сменяется с внутреннего на внешний, при этом повышается значимость собственной роли в лечебном-реабилитационном процессе, проводимом с ребенком.

Заключение. Полученные данные свидетельствуют об эффективности проведения психологической образовательной работы с родителями детей с РАС, реализуемой в комплексном лечебно-реабилитационном процессе.

29-39 110
Аннотация

Актуальность. Увеличение продолжительности жизни и повышение уровня выявляемости патологии способствуют росту количества онкологических заболеваний, являющихся вторым по смертности заболеванием в мире. Средний возраст выявления этой патологии составляет 64,5 года. Она обусловливает выраженные эмоциональные нарушения, снижение качества жизни пациентов, что может приводить к снижению эффективности лечения.

Цель. Изучить эмоциональную сферу, геротрансцендентность, отношение к своему будущему и их взаимосвязь с приверженностью лечению у лиц пожилого и старческого возраста, страдающих онкологическими заболеваниями.

Методология. Обследованы пациенты пожилого и старческого возраста. Для изучения геротрансцендентных изменений использован «Опросник геротрансцендентных изменений» О.Ю. Стрижицкой; для диагностики субъективного восприятия времени жизни – «Семантический дифференциал времени» Л.И. Вассермана; для диагностики эмоциональной сферы – «Гериатрическая шкала депрессии» (GDS-30); для определения уровня приверженности лечения – «Российский универсальный опросник количественной оценки приверженности лечению» (КОП-25).

Результаты и их анализ. У пациентов 76–90 лет с онкологическими заболеваниями выявлены эмоциональные нарушения в виде депрессивных проявлений. Группой риска являются пациенты 76–90 лет с установленным онкологическим диагнозом (наиболее низкие показатели всех шкал геротрансцендентности, низкие показатели восприятия времени своей жизни, низкая приверженность лечению). Приверженность лечению у пациентов с онкологическими заболеваниями имеет устойчивые прямые корреляционные взаимосвязи со всеми компонентами геротрансцендентности и восприятием величины своего прошлого времени.

Заключение. Пациенты 76–90 лет с онкологическими заболеваниями являются группой риска, в отношении которой может снижаться эффективность терапевтического вмешательства и реабилитации. Поэтому пациентам данной возрастной группы необходимо психологическое сопровождение в процессе реабилитации.

40-48 69
Аннотация

Актуальность. Проблема приверженности терапии в клинике мочекаменной болезни на сегодняшний день остается недостаточно изученной. Несмотря на развитие новых методов терапии и профилактики, заболеваемость продолжает возрастать не только в России, но и в других странах. Проблема повторного камнеобразования также является важным аспектом: около 10 % пациентов имеют многократное рецидивирование, а 50 % сталкиваются с повторным камнеобразованием хотя бы один раз в течение жизни. Показано, что следование даже самым простым мерам профилактики заболевания снижает частоту рецидивирования до 12 %, но, согласно исследованиям, данной рекомендации следует менее 50 % пациентов.

Цель – изучение социально-демографических и клинических факторов, влияющих на формирование степени приверженности терапии у пациентов с мочекаменной болезнью.

Методология. Обследовано 72 пациента, находящихся на этапе стационарного лечения в клинике урологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова, мужчин было 29, женщин – 43. В возраст больных составил от 40 до 78 лет, в среднем – 50 лет. Для анализа социально-демографических и клинических характеристик пациентов, степени информированности о заболевании и приверженности терапии разработаны специальные анкеты. Использовали также опросник «Уровень комплаенса» Р.В. Кадырова.

Результаты и их анализ. Оценка степени приверженности терапии показала, что на стационарном этапе терапии пациенты имеют высокую и среднюю степени приверженности терапии. Сопоставление самоотчетов пациентов с оценкой приверженности терапии врачами показало, что врачи чаще дают более высокие оценки, чем сами пациенты.

Заключение. Полученные данные целесообразно использовать при разработке методов, направленных на повышение степени приверженности терапии для пациентов с мочекаменной болезнью, а также методических рекомендаций для врачей.

49-61 88
Аннотация

Актуальность. Проблематика образа врача стала особенно актуальной в последние 3 года в связи с затянувшейся эпидемией новой коронавирусной инфекции. Исследования зарубежных и отечественных авторов свидетельствуют о том, что образ врача и доверие к нему определяют характер ожиданий пациента в отношении медицинской помощи и готовность к комплаенсу, а в случае самого врача или студента медицинского вуза служат одним из ориентиров их профессионального становления.

Цель – изучить, как воспринимается образ врача в период пандемии и каким образом содержательные характеристики этого образа соотносятся с уровнем доверия к себе и другим у разных групп населения.

Методология. Проведено сравнительное эмпирическое исследование, в котором приняли участие 206 студентов московских и нижегородских вузов. Группу будущих врачей составили 104 студента медицинских факультетов, группу потенциальных пациентов – 102 студента социально-гуманитарных факультетов. Возраст респондентов – от 17 до 23 лет (M = 19,3, SD = 1,3) года, из них женщин – 79,6 %. Для изучения образа врача применялся метод семантического дифференциала, уровень доверия к другим изучался с помощью методики «Вера в людей» М. Розенберга, посредством рефлексивного опросника Т.П. Скрипкиной замерялся уровень доверия к себе в разных сферах.

Результаты и их анализ. Установлено, что образ врача у учащейся молодежи в период пандемии носит выраженный позитивный характер. Определены значимые различия в образе врача у студентов разных факультетов. Установлено, что студенты медицинских вузов имеют более позитивно окрашенный образ врача. Различия в уровне доверия к другим и себе у студентов – будущих медицинских работников и студентов-гуманитариев не обнаружены. Установлены специфические взаимосвязи между образом врача и доверием к другим и себе: прямые корреляции у студентов медицинских и обратные у студентов социально-гуманитарных факультетов. В целом, именно у студентов – будущих медицинских работников с повышением уровня доверия как к окружающим, так и к самим себе возрастает и выраженность положительных оценок, приписываемых врачу.

Заключение. Полученные результаты могут быть использованы при разработке модели позитивного имиджа современного медицинского работника и программы психолого-педагогического сопровождения процесса развития профессионального самосознания студентов медицинских факультетов.

62-72 83
Аннотация

Актуальность. Исследование является актуальным в связи с тем, что инфекция COVID-19 быстро распространилось по планете и возбудитель заболевания активно заносится на территорию России.

Цель – анализ публикаций об особенностях когнитивных нарушений в динамике инфекции COVID-19 с целью эффективного медико-психологического сопровождения в ходе динамического наблюдения.

Методология. При проведении исследования в соответствии с его целью использовались подобранные по методологии поиска научные статьи, опубликованные на английском языке в период с 2010 г. по 2022 г. в электронных базах данных Google Scholar, PubMed, Cochrane review. В поисковый запрос были включены ключевые слова и их комбинации: SARS-CoV, MERS-CoV, SARS-CoV-2, COVID-19, neuropsychiatric disorders, cognitive impairment, pandemic.

Результаты и их анализ. Рассмотрены особенности когнитивных нарушений в динамике COVID-19-инфекции с целью эффективного медико-психологического сопровождения поражённых лиц а ходе их диспансерно-динамического наблюдения. Ввиду увеличения количества сообщений о поражении центральной нервной системы при COVID-19 нынешняя эпидемия, вероятно, будет сопровождаться значительным увеличением распространенности лиц с долгосрочной когнитивной дисфункцией, влияющей на способность реконвалесцента вернуться к повседневной жизни, что требует комплексного подхода к реабилитационным мероприятиям.

Заключение. Так как в последнее время были выявлены новые штаммы вируса SARS-CoV-2 с высокой степенью уклонения от иммунитета, вполне возможно появление новых больших волн инфекции COVID-19 этой осенью и зимой. Выявленные данные свидетельствуют о том, что стрессовые события в масштабах всего населения могут несколько изменить траекторию личности, особенно у лиц молодого возраста, что необходимо учитывать при медико-психологическом сопровождении пораженных инфекцией COVID-19.

НАУКОВЕДЕНИЕ. РАЗВИТИЕ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

73-85 74
Аннотация

Актуальность. В отличие от зарубежных диссертаций российские диссертационные исследования имеют многоуровневую научную экспертизу и обладают высоким уровнем доказательности. С 2022 г. введена номенклатура научных специальностей с новыми шифрами специальностей, в связи с чем имеется необходимость изучить массив диссертационных исследований с шифрами специальностей по прежней номенклатуры с 2010 г.

Цель – анализ отечественных авторефератов диссертаций по психотерапии, опубликованных в 2010–2021 гг. и проиндексированных в Российской государственной библиотеке (РГБ).

Методология. Объект исследования составил каталог «Авторефераты диссертаций» РГБ. Поисковый режим позволил выявить 237 авторефератов диссертаций по психотерапии и психологической коррекции, опубликованных в 2010–2021 гг.

Результаты и их анализ. Полиномиальный тренд авторефератов диссертаций при очень высоком коэффициенте детерминации (R2 = 0,93) показывал уменьшение данных. Среднегодовое количество авторефератов диссертаций было 20 ± 4, в том числе кандидатских работ – 17 ± 3, докторских – 3 ± 0,4. В структуре массива работ кандидатские диссертации составили 86,4 %, докторские – 13,6 %, медицинские специальности – 47,6 %, психологические – 44,5 %, биологические – 1,7 %, педагогические – 4,2 %, прочие отрасли науки – 2 %. В динамике структуры выявлено незначительное уменьшение доли кандидатских медицинских и психологических диссертаций, увеличение доли докторских медицинских диссертаций и работ по другим специальностям и отраслям науки. Динамика доли докторских психологических диссертаций напоминает инвертированную U-кривую. По одной специальности было 83,6 % работ, на стыке отраслей науки (по двум специальностям) – 16,4 %. В 53,4 % соискатели ученой степени представляли работы в диссертационные советы по специальностям, в паспорте которых нет направлений научных исследований по проблемам психотерапии и психологической коррекции, что затрудняло процесс их общественной апробации.

Заключение. Созданный массив авторефератов диссертаций по психотерапии и психологической коррекции позволит соискателям научных степеней повысить информационное сопровождение своих работ. Следует шире привлекать ведущих специалистов по психотерапии и психологической коррекции к работе диссертационных советов, чтобы могла развернуться адекватная дискуссия по проблеме исследования.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0132-182X (Print)
ISSN 2782-652X (Online)